基督教母亲节讲道视频

篇一:基督教母亲节课程

母亲节的来历(老师自己知道就好,不用和学生讲)

每年五月的第二个主日是人人皆知的母亲节,但母亲节的来历恐怕不是人人都知道

母亲节是基督教传统的节日,这个节日开始于1908年,是一个名叫Anna的人发起的。Anna的母亲在1905年5月的第二个礼拜日去世,由于工作而忽略对母亲的照看,心里很悲痛,她说:“母在不知尽孝,待年事稍长,图报亲恩时,母已离世,衰哉!”因此她想在教会中发起于五月的第二个主日作为纪念母亲的节日。1907年,Anna在美国费城的家里邀请了一些朋友们,一同纪念她母亲逝世周年,并且宣布以五月第二个礼拜日为全国纪念母亲节日。不久,她写了一封信给安得烈主日学校长L.L.Lear,建议教会举行一次母亲节庆祝,以纪念她的母亲。于是在1908年5月10日礼拜天,第一个母亲节庆祝就在那教堂举行了。两年后,西维吉尼亚州长william E.alasscock 正式宣布了第一届母亲节。因这与圣经的教训并不违背,教会通过了,很快就风行全球。

我们在自己的家中孝敬父母,而在神的家中则要命于我们的天父,遵行主的旨意,作一个讨神喜悦的儿女。

开始上课:

问候语:小朋友们主日平安,让我们来和主耶稣说:“主耶稣,我来了,主耶稣,***来了。”(配上动作)

祷告:感谢天父,一夜保护,清晨起来求主帮助,心灵诚实,常存爱心,祷告奉耶稣的名求,阿门!(配上动作)

引言:小朋友们,每年我们都要过好多节日,比如说:春节、端午节、中秋节、五一劳动节、六一儿童节,十一国庆节、还有我们的生日等等。这么多的节日你们最喜欢过什么节?让老师来猜猜,看看老师厉不厉害。对了,你们最喜欢过生日?因为过生日就可以穿漂亮衣服,还会收到许多礼物和红包。还有就是过六一儿童节?因为六一儿童节是小朋友们的节日,等你们上了幼儿园,每到六一儿童节可热闹啦,有许多节日,老师还会带你们出去玩哦。

嗯,今天呀,也是一个特殊的节日,今天可不是小朋友们的节日哦,老师告许你们,今天呀,是妈妈们的节日,这个节日叫做母亲节。小朋友,每当你们过生日或者过六一儿童节的时候,妈妈总是为你们准备许许多多的东西或礼物为你们庆祝对不对,今天是妈妈的节日,妈妈也喜欢过自己的节日。妈妈平时这么辛苦,那么今天让我们也来为妈妈过一个有趣、难忘的节日好吗?

好,接下来老师先给小朋友们讲一个故事,完了我们要和妈妈一起做好玩的游戏,陪妈妈过一个开心快乐的母亲节。

目标:让孩子知道妈妈是世界上最爱自己的人,今天是母亲节,我要让妈妈快乐。

指标:小朋友知道这个节日,并且用行动向妈妈表示“爱”

第一个环节:讲故事《天使妈妈》

有一个婴儿即将出生,但是他有点担心和难过。

一天,这个小孩问上帝,“他们告诉我明天你将要把我送到地球,不过我在那儿那么小会无助吧?”上帝说:“在所有的天使之中,我已经选中了一个给你。她将会等待你和照顾你。”“ 不过”,小孩问了,“请告诉我--在天堂我除了歌唱和微笑之外什么都不做。这些是我快乐所需要的!”上帝说:“你的天使每天将会为你歌唱和微笑。你将会感受到你的天使的爱,你会感到快乐。 ”“还有”,小孩又问了,“如果我不懂他们说的语言,当人们对我说话的时候我怎样才会理解呢?”“这很简单,”上帝说,“你的天使将教会你语言中最美丽和最甜蜜的词语,带着最大的耐心和关怀,你的天使将教会你怎样说话。

小孩抬头看着上帝说,“我想和你说话的时候我该怎么做呢?”上帝微笑着对小孩说:“你的天使会把你的双手放在一起然后教会你怎样祈祷。 ”小孩说:“我听说地球上有坏人,谁将会保护我呢?”上帝把手放在小孩身上,说:“你的天使将会保护你,甚至会冒生命的危险!”小孩看起来有些悲伤,他说:“我将会一直感到悲伤因为我再也看不到你了。”上帝拥抱着小

孩。“你的天使以后会一直跟你说有关我的事情,还会教你回到我身边的方法,虽说我一直与你同在。”

在这一刻小孩在天堂感到了无比的安详,不过已经可以听到从地球传来的声音。小孩有点急促,温柔的问“上帝啊,如果我现在将要离开,请告诉我我的天使的名字!”上帝回答说:“你的天使的名字并不那么重要,你可以简单的叫她 ?妈妈?。”

妈妈是上帝安排来保护宝宝的。妈妈是天使,是每个宝宝的天使妈妈!宝宝们,我们一定要学会尊敬妈妈,关心妈妈,像妈妈保护我们一样好好地保护我们的天使妈妈!

第二个环节:(教金句:当孝敬父母太:19章19节)

“孝敬”对于一个0-2周岁的小朋友来说可能会不明白,所以老师用教好当孝敬父母后,再“爱”来代替“孝敬”来教这句金句,就变成:当爱父母。再把“父母”改成“妈妈”,就变成:当爱妈妈(这样就突然今天的主题了。之后告诉小朋友,我们应当怎样爱我们的妈妈,让小朋友们用肢体语言来表示“爱”妈妈,如:亲亲、抱抱、锤背等等。

第三个环节:(教歌:《妈妈我爱你》)

5654|345-|234-|345-|

妈妈妈妈 我爱你, 我爱你, 我爱你

5654|345-|2- 5 -|3 3 1-∥

妈妈妈妈 我爱你 1. 让我亲亲你(啵啵)

2.让我抱抱你(抱抱)

3. 上帝祝福你(祝福)

第四个环节:(做游戏:亲妈妈)

准备1:用红色卡纸剪出唇印,背面用双面胶贴好。(数量按学生人数*3纸)

游戏方式:告诉小朋友今天是妈妈的节日,小朋友都很爱自己的妈妈,为了表示爱妈妈我们来做一个亲亲妈妈的游戏,为了要在妈妈脸上留下唇印,老师准备了很多唇印贴纸,要求小朋友和妈妈都蒙上眼睛,由小朋友将唇印贴纸在看不见的情况下准确的贴到妈妈的脸上。倒计时1分钟(或数数30)看哪个小朋友在妈妈脸上贴的唇印最多。

准备2:主日学老师准备好相机拍摄留念

第五个环节:(教儿歌)

一二三爬上山,

四五六翻筋斗,

七八九拍皮球,

伸开手十个手指头,

合起手就是祷告手。

此儿歌设计目标是要让0-3周岁小朋友在背儿歌的同时学会数1-10数字,还让小朋友从小学习祷告。

第六个环节:献花

给每位小朋友发一束鲜花,然后要求小朋友将花献给妈妈

下午:

游戏:看哪对母子最厉害(配合走比赛)

游戏规则:请出3对以上母子(母女),平排站在起点线内。让小朋友的双脚站在大人的双脚的脚背上,大人拉住小朋友的双臂保持平衡,大人下巴下面夹一个球。老师喊开始,全体起步向终点出发,若中间有掉球的或摔交的或小朋友的脚离开大人的脚背的,拿起来(站起来)继续,直到终点。谁最先到就谁赢。

篇二:母亲节主日崇拜讲章分享

母亲节主日崇拜讲章分享

(2010-05-07 22:24:31)

经文:约翰福音19:25-27站在耶稣十字架旁边的、有他的母亲、与他母亲的姊妹、并革罗罢的妻子马利亚、和抹大拉的马利亚。耶稣见他母亲和他所爱的那门徒站在旁、就对他母亲说、母亲看你的儿子。又对那门徒说、看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。刚才所读的经文是人间最悲惨凄凉的情景,要承受亲人生离死别痛苦的打击,这就是主耶稣为担当我们的罪,被钉在十架上的一幕,将母亲托付给他所爱的门徒。在这个场景中有三位主角,一位是主耶稣,一位是耶稣母亲马利亚,一位是耶稣的门徒约翰。我们来看看圣经记载这个事件的意义。

主题[[看!震撼人心的一幕]]

耶稣在十架上说:“看你的母亲”;又说:“看你的儿子”。这两个“看”字描绘的图画使我们深受震撼,把我们的心好像也带在十字架底下,仿佛看到了马利亚和约翰的对看,我们又仿佛真实地看到了什么?我们的心灵会被十字架的爱所触摸,封闭的心被十字架的爱打开,冰冷的心被十字架的爱所温暖,刚硬的心被十字架的爱敲碎,当我自私的心会被十字架的爱所震撼时,十字架的福音会活画在我们的心中,当我们的人生被十字架福音规范时,我们不得不去反思震撼一幕的信仰深情,在我实际生活中表达出来吗?

一、看你的儿子

耶稣被钉在十字架上极其痛苦的光景中就对他母亲说:“母亲看你的儿子”。又对那门徒说:“看你的母亲”。

首先我们可以看见耶稣孝顺母亲马利亚,没有顾及自己的死,只顾全母亲的需要。 主耶稣在设立圣餐之后,在客西马尼园中为顺服而挣扎的祷告,被捕、受审、被定罪,上十字架前他已遭到鞭打、蒙羞辱、被威吓、拳打脚踢,口沫吐、讥笑讽刺、辱骂、弃绝、头戴荆棘的冠冕,背负沉重的十字架一步一步走向各各他,接着两手两脚被钉,血和汗水从头上流出来,恐怕连眼睛也看不清楚了,看清人已经很费劲。在痛苦万分中,他看到他一出生就怀抱着他的母亲,一直无微不至关爱他,使他长大成人,想到自己又是家中的长子,弟弟妹妹都尚未接受救恩,父亲约瑟已经不在,他死后母亲要倚靠谁呢?这时他又看到他所爱的门徒约翰在旁边,就将母亲托付给了约翰。这是他对母亲的孝。他知道母亲此时看到他一定相当难过,面对未来也是一筹莫展。所以他将母亲交给约翰,因为约翰的家境在门徒中间算是比较富裕的,而且他也是主耶稣最喜爱的门徒,耶稣相信母亲在约翰的照顾下可以安度晚年,从此他也就算尽到了他人子的孝心。从圣子的角度看,他是神,能察觉他所爱的人内心的痛苦,他能担当人的痛苦,并能为他所爱的人找出一条解决的途径,也显明了神对人的爱。所以从人子的角度看,他显明了人的孝;其实,耶稣在很年轻时就表现出他的孝心了。路加福音2:42-51,经文内容是说,当耶稣十二岁时,他们按着节期规矩上耶路撒冷去过节,节期结束他们要回家了,他的父母却找不着他,原来他还在圣殿里和教师谈论圣经上的话语。母亲很着急的找到他并问他,他却回答说:「岂不知我当以我父的事为念吗?」,意思就是我道成了肉身,乃是有使命的,现在我所做的是为将来先作预备,你们何必找我呢?但说完了这话,尽管他来是为要履行天父上帝托付他的使命,尽管他认为目前最重要的是在圣殿里与教师一同学习有关圣经的真理,但是父母很着急的寻找他,他就顺服跟从父母回去了,这是耶稣的孝心。其实我们知道耶稣三十岁出来传道前,都与父母同住,路加福音2:51他就同他们下去、到拿撒勒、去顺服他们;他母亲把这一切事都存在心里。52耶稣在智慧和身量上得上帝和人的喜爱、并渐渐地增进。也就是说明三十年来他尽了人子的孝道。最后的三年半时间,他才出来履行父神托付他的使命。

我们看到:主耶稣不仅顺服天父的旨意,而且还给我们作了孝敬父母的榜样。所以,我们还有父母的弟兄姊妹们,应当抓住机会孝敬父母,因为我们是主的儿女,我们要效法主的样式,我们若不孝敬看得见的父母,怎能谈得上敬畏看不见的神呢?所以主耶稣被钉在十字架上处死时,极其挂念母亲晚年怎么安排。孝顺应该是使家人得到温暖,使父母得到安慰,得到平安喜乐,这是最大的孝心。一个重生得救的基督徒,他的孝心一定比以往表现更好,因为这是神的命令,弗6:1/2 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。我们抓住神的应许了吗?不要厚待血亲,虐待姻亲,男女双方父母应当一视同仁:家境清贫时,要让上辈生活温饱,工作烦忙时,尽力抽时间看顾上辈,情绪低落时仍要尽心体贴上辈,在不违背真理的原则上都要尽意体贴上辈的心,不要作表面样板形象工程,虽然表面上作得好看,被人称赞,但你若不是真实的孝敬父母,故意给她们施加压力,常常为难父母,常常惹她们生气,使他们在孤单、痛苦、忧伤中生活。你若有这种现象唯一的出路就是悔改,善待自己的父母。 神最恨恶的就是假冒为善。当马利亚看十字架上的受苦的儿子时,在绝境中得安慰与安享晚年的盼望,我们能给别人带来盼望吗?

二、看你的母亲

我们再来看约翰福音 19:25「站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。」在这里我们看到主耶稣钉在十字架时,在十字架下面有四位女性,母亲马利亚是其中之一,看到儿子被钉,她心里的疼痛可想而(转载自:www.xiaocaOfaNWen.com 小草 范 文 网:基督教母亲节讲道视频)知有如刀割一样,但为了爱,她要陪伴他直到最后,所以马利亚在这里表现了极大的母爱,有一种爱不求回报,有一种爱奉献到老,有一种爱大公无私,有一种爱无怨无悔,这是人间最伟大的爱,除了神的爱,最伟大的爱就是母爱。当耶稣基督在十字架上快要成就神所托付给他的使命的时候,他对他的门徒约翰说:"看你的母亲。"你看过你的母亲吗?可能你根本不想看,都是她在看你。从你出生那一刻起她就看着你,天天看着你,看你吃饭,看你长大,从前面看着你,从旁边看着你,直到有一天,她只能从后面看着你,你走了,头也不回。如果是这样与我们基督徒的身份相称吗?

看这位母亲的品格:

1、顺服遵命马利亚是一位完成神圣使命的母亲

我们的主在十字架上说:"看你的母亲。"看这一位带着神圣使命的母亲。当然耶稣说这句话的时候,是讲他自己的母亲马利亚。当神拣选她的作主耶稣母亲时,路加福音 1:26-38「天使加百列到一个童女那里说妳要怀孕生子,马利亚说我还未出嫁怎能有这事呢,天使回答说圣灵要临到妳身上,所要生的圣者必称为神的儿子。马利亚说我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」舍身处地,若你是马利亚,在当时这样的景况,你会怎样反应?按照当时犯奸淫罪的规条,马利亚是会被石头打死,或起码要羞耻的被夫家休掉的,她会叫整个家族蒙羞的。但她只问了一个问题:「我还未出嫁怎能有这事呢?」就再没有问其它问题了,她说了这样一句很宝贵的话:"我是主的使女,情愿照主的话成就。"路加福音1:38,从那个时候起,我们看到,她不断地把神的话语放在心里,昼夜思想如何能成就神所托付于她的使命。我们暂且不讲救恩的事,只是讲生活中平凡的事,每一个母亲在怀孕的时候,本身就有一种使命感。她带着这个胎儿,盼望他长大,在他生下来之后抚养他、带领他,这是神所托付给她的使命。就是不认识神的母亲,心中仍然有这样的使命感。无论她经历多少困苦艰难,为了这个使命,为了把孩子养大,就得让生命延续下去。她放下一切,付上一切的代价。看你的母亲,马利亚是母亲的典范。

2、饱尝痛苦

耶稣在十字架上看到他的母亲马利亚,她是一个受苦的母亲。从生产之苦,到养育之苦,不能用言语形容。母亲所受的苦到底有多大?实在来说,母亲最大的苦就是,当孩

子没有感激、不孝顺的时候,母亲仍然带着破碎的心去爱他。马利亚中年失夫,老年丧子,白发人送黑发人,这种痛不欲生临到了她,她仍然要养育雅各、犹大并其他儿女,并且恒心培育子女的信仰。这是母亲!母亲是什么?母亲是为着孩子们而生存的。当然信徒为主而活。我们不知道耶稣的母亲受了多少苦,但是我们知道,当耶稣在十字架上的时候,她来了。就站在下面。耶稣要离开世界之前,他看见了他的母亲。她要忍受儿子被处极刑的奇耻大辱之痛苦,这确实是母亲的典范。

3、意志坚强 母亲是坚强的。母亲受苦从不埋怨。有一次耶稣在布道的时候,他的母亲去看他。人对耶稣说:看哪,你的母亲来了。耶稣说:谁是我的母亲?好像耶稣不理睬他的母亲,其实不是,耶稣有自己的使命。母亲的使命不但是养育儿女,更是帮助儿女完成神所托付的使命。为着孩子的前途,不论如何都咬紧牙关,受尽各样的苦,她都坚强地树立形象。让我们仔细读经文,看看十字架下,有多少个女人。这里说,有耶稣的母亲,他母亲的姊妹,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚,这几个女人成为一个坚强的队伍,那是女性的力量。不是因为她们有多么坚强,而是因为她们不能倒下去。母亲,为了你,为了我,不能软弱,甚至不能生病。所以她是刚强的,神的恩典也是这样托住了她们。这确实是母亲的典范。11:1 你们该效法我,像我效法基督一样。

4.望子行道 盼望儿子行真理而得安慰的母亲

当耶稣基督在十字架上对他的门徒约翰说"看你的母亲",之后,又转过来对他的母亲说:"看你的孩子"。母亲什么时候得安慰?不是当你记念她、感谢她的时候,你感谢她当然让她得安慰,但是最重要的,当你行在真理中的时候,在神永恒的计划中,你找到自己的位置和使命的时候,你真实地让你的母亲得到了安慰。

许多时候,当你生病的时候,贫穷的时候,你会在心里说:妈妈,你在哪里?但愿在你成功的时候,荣耀的时候,人称赞你的时候,你也会说:妈妈,你在哪里!愿你与我一同分享这份喜悦,这是你含辛茹苦培育的结晶!去年郑弟兄发短信说:有快乐一起分享,他的儿子考研被录取,应用心理学研究生。今年前几天童弟兄分享了他儿子免考提前被乐清中学录取,同工之间也是彼此分享喜讯!但又有多少儿女与母亲分享尊荣。我们要反思在家庭中作儿女,在教会中作福音所生的儿女。有与长辈分享尊荣否?如果最基本尊敬的理念都是空白的,所想到是在这个家里我是主要的人物,靠我支撑,其他人都是多余的,却讨厌这些丑陋、卑微的母亲,求神光照我们,让我们看清自己的所作所为。

我们应当如何感谢我们的母亲?希望天下所有的儿女都能够尽心尽力尽性尽意去孝顺父母,“孝顺”的含义包括了"孝敬”与“顺服”。不要等到哪一天或哪一刻、不要等到你不忙的时候、不要等到你富裕的时候,父母要你的不仅仅是一点钱、一件衣服,更重要的是你那温情的关怀,哪怕你的一个微笑,哪怕是一声的问候。因为他们一天天在变老、你实施孝顺的几率也就会一点点变小,抓住每一个让他们开心快乐的机会吧!多少的时候,有许多的人盼望母亲还健在,然而有多少人都有"子欲养而亲不在"的痛苦经历。但愿我们的母亲在晚年,更加蒙神的看顾,让我们遵行神的旨意使我们的父母得到安慰。

三、看门徒本份

门徒跟随了耶稣三年多,可是没人相信耶稣要钉死、复活、升天,所以耶稣被钉死后,门徒们就四散,回家打鱼去了,直到耶稣复活后回到他们中间,他们才又聚在一起。所以在耶稣被钉在十字架上时,没有一个门徒来陪伴耶稣,他们可能是因为害怕,也可能因为失望。只有约翰来到十字架前,仰望被钉的耶稣,带领他们三年多的夫子。只有约翰尽到了当尽的本份。

其次,谈到耶稣把母亲托付给他。若是功利主义的话,约翰一定认为,我放下事业跟随你三年半的时间,你自称是弥赛亚,应该是要来复国作王的,结果期待全部落空了,如今你被钉在十字架上,我来看你就已经算是仁至义尽了,还要将你的母亲托付给我?我还要

照顾你母亲的晚年生活吗?何况约翰当时还不知道耶稣是否真的会复活升天,最者耶稣还有弟兄雅各与犹大等人可以奉养他的母亲马利亚,但约翰不问原因,因他与耶稣三年的师生之谊,他一口就答应没有推拖,愿意奉养耶稣的母亲,这也显出约翰又尽到当尽的本份。

结论:耶稣的孝心、马利亚的爱和约翰的本份,这三样都是爱;耶稣爱他的母亲,马利亚爱她的儿子、爱神,约翰爱马利亚、爱耶稣。盼望各位也都能享受到这样的爱。耶稣在传道的时候,都能孝爱他的母亲,希望现在母亲还在你身边的朋友,也要多多孝敬母亲,母亲不在身边的弟兄姊妹们要常回去看望他,多多打电话问候她们。圣经说:”凡遵行我天父旨意的,都是我的母亲、我的兄弟、我的姊妹。"看看你旁边的人,有谁需要安慰,你去安慰他、体恤他、帮助他,那就是你的母亲。我们同得了神儿子的生命,成为一家人。同有一位父神,同有一位救主,也共同蒙受一位圣灵所引导,所以我们要藉着这同一的生命,要彼此接纳,突破不同的性格,不同的性别,不同的年令,不同的领域生产不同的理念,不同事奉之岗位产生的障碍,要彼此相爱、联络,以达到彼此照顾和服事。

我相信,如果你有主的爱在你的心中,你就会像约翰一样。主对他说:看你的母亲;又对他母亲说:看你的孩子。甚愿神赐福与我们,让我们用真诚的心,爱上帝的心,在主的面前,尽哪我们当尽的本分,做哪我们当做的事情,求哪当求的:做一个顺命的儿女,让天父的旨意成就在我们中间,叫生养我们的父母得到安慰,可以在神面前蒙喜悦。

篇三:母亲节的诗朗诵2篇

母亲节的诗朗诵2篇

我爱你,妈妈

因你曾赋予我生命

让我在美丽的世界里看到了灿烂的太阳我爱你,妈妈

因你曾给我快乐

让我在无知的童年里无忧无虑的成长我爱你,妈妈

因你曾为我奔波劳累,为我的学习呕心沥血长大的我因学业不能够在身边孝敬你儿子不孝

母亲节到了

儿子不在你身边

儿子在求学的路上

儿子在远方为你,妈妈

我爱你,永远永远

母亲节的诗朗诵(2):

母爱,不挑儿的长相

母爱,不分春夏秋冬

母爱,崇高伟大

母爱,无限忠诚

无论你平和、躁动

无论你失败、成功

母爱你失败、成功

母爱无处不在

她,伴随你经历人生是她,放飞人间的龙凤是她,架起天际的长虹不懂得母爱

你就迷失了生命的真谛忘却母爱

高官厚禄血冷躯空

一个母亲陷入贫困

一方惦念何以安宁?

用我们的双手点染熔灿的颜彩用颗颗爱心缩放全面的繁荣关怀母亲也是你我的升华净化替母亲试干眼泪共赏绚丽的恢弘!