大树杜鹃,【南方古丝路探大树杜鹃】

  徒步路线:昆明―大理―保山―双虹桥―白花岭―温泉―旧街―永定桥―死人答―南斋公房―垭口―撒马坝―江苴―腾冲   2000年前的永昌道,南方丝绸之路国境内的最…小编为您整理了《大树杜鹃 【南方古丝路探大树杜鹃】》,供您学习参考使用。

  徒步路线:昆明―大理―保山―双虹桥―白花岭―温泉―旧街―永定桥―死人答―南斋公房―垭口―撒马坝―江苴―腾冲   2000年前的永昌道,南方丝绸之路国境内的最后两百里古道。从垭口向下望去,山下莽莽的密林就是缅甸的疆土。这长长的古道上驮满丝绸瓷器的车马络绎不绝,马铃声在山间回响绵绵千载,直到上世纪60年代才逐渐落寞萧条。举国之力苦寻20载才获得国宝大树杜鹃,世所仅有。隐藏于密林的天然温泉,传说中的跌打圣药鸡血藤,各种野生动植物……一切让这里蒙上了一层奇异而神秘的色彩。大树杜鹃是一种原始而古老的植物类型,于1919年在云南腾冲县境内的高黎贡山海拔2100~2350米的原始森林中被首次发现,当时这株大树杜鹃年龄已超过280岁,树高达25米。我们来到高黎贡山区,想要一睹这国宝级大树杜鹃的芳容。


  
  进入高黎贡
  
  云南大理到保山的高速路弯道比较多,车速提不起来,晃得人昏昏欲睡。从保山市内的长途车站搭乘保山至芒宽的班车,在烫习行政村下车,沿坡脚路徒步约11公里,前往百花岭。建筑于1759年的抗战古迹双虹铁索桥是座规模比较大的铁索桥,巧妙地把江中的块巨石作为桥墩,将大桥分为跨度70米和40米的两段远远望去铁索吊桥犹如两道彩虹悬挂怒江之上双虹桥由此得名。抗日战争时桥被炸毁,现在的桥是后来重新修建的。


  徒步到百花岭已经是下午两点,花岭是个村子这里的村民自发成立了“高黎贡山农民生物多样性保护协会”,是当时中国第一个由农民自发组织的保护生态协会,在国际上有很高的影响力。保护区的考察站是进入高黎贡山古道的必经之路,这里可以住宿,也可以雇佣向导和马匹。


  我们在考察站找好房间放下大包,去山里转转,一路上森林密布,灌木和乔木参差分布,不知名的鸟儿在树林里鸣叫。高黎贡山是怒江和伊落瓦底江的分水岭,在整个自然保护区里有八十多条河流分别流入这两条江。沿着一条林中盘旋的小道徒步,远远地就能听到大瀑布的轰鸣,但还需要重复无数次的陡坡,才能看见悬挂的河流。在一片绿色的缝隙中,白色的水流呼啸而下,峡谷甲弥漫着白色的泡沫和雾气。这是山林中真正原始的瀑布,没有雕琢与修饰,水气中黑色的岩石覆盖着厚厚的青苔。返回途中,我们发现了一种白色的小花,拍摄下来咨询考察站的工作人员得知,这种花叫做蛇根草,竟然还是一种能够活血散瘀,清肺止咳的中草药,也叫做四季花,雪里梅,在南方很多地方都有生长,属于多年生的草本植物,生长在山地林下阴湿的地方,四季都能采。


  晚上考察站为迎接一队美国植物专家,专门烤了一只当地的山羊,我们也被邀请到篝火旁一起品尝,红火的篝火在黑色的高黎贡山的夜幕里为耀着暖暖的光芒。


  
  传奇杜鹃
  
  一大早,我们昨天就约好的向导带着一条大黑狗在门口出现。但是为了避免路上可能遇到的危险,向导还是对我们提出了些要求,比如不要在林子里大声喧哗,不要随意掉队拍照,不要在密林的转弯处加快速度等等。


  山路越走越高,越走越窄,古道在高黎贡山遮天蔽日的原始森林中曲折延伸,阳光透过树缝形成片片金光,斑斑点点,沿途的植物非常多,能叫出名字的只有几种,据说这里的12万公顷土地上就有高等植物四千六百多种,七十余种国家和省级珍稀保护植物。跟随着向导,我们也认识了一些植物,有不少都是中草药,比如高黎贡特有的独龙南星,入药能够祛风消肿;
还有能够解毒止血的大芒萁,遇到蜈蚣咬伤外伤出血等都可以使用,在云南南部的山林中不难见到。我们还很幸运地看到了种比较、珍稀的兰花――眼斑贝母兰,它是一种附生植物,生长于林缘树干上或湿润岩壁上一假鳞茎密集,可是我们见到的时候没有开花,据说白色的花朵上会有橙色的斑点,好像一对眼睛,因此而得名。这里是山茶木兰兰花龙胆报春绿绒蒿百合杜鹃等云南八大名花的故乡而杜鹃正是名列名花之首。不同种类的杜鹃高矮相差很大,矮小的种类身高不到一米而大的种类高达数十米。生长在高黎贡山区的大树
  杜鹃就是其中身材比较魁梧的,它也是世界独有的珍稀树种,这种有着传奇色彩的树种当地人描述为,“树有房大,花有人头大”,在被外国传教士发现的一百多年内,再没有人知道它的确切位置,直到60年代全国植物普查,周总理亲自命令云南的植物研究工作者必须不惜一切代价把这种植物的原产地找到,而全国的植物学家用了20年的时间,才在高黎贡山的个无人知晓的山凹里发现了两百多株。


  向导沿途给我们讲了不少大树杜鹃的来历,不知不觉就到了旧街,这里是当年古丝绸之路的繁华驿站。而现在已经是枯草丛生萧条破败。过了二坡台,见到了两位还在赶马的老马帮,他们是从保山驮东西到这边山下的江苴,斜挎着砍山刀,头戴布条的两位老人在我们的问候里微笑而去,这干年来的马帮走过的身影又在我们眼前浮现出来,背影渐渐远去,而脚下个个深深的圆形马蹄印却是实实在在地在青石板上烙印着。越过条河继续前行,眼前的森林似乎更高更密,林下也更加阴暗。前面一位摄师正在拍摄一组巨大的树叶。


  向导说这就是大树杜鹃被前些天的大雪打下来的枝杈。既然有枝杈,大树杜鹃显然就在附近。正想着,就听到了队友们的欢呼声。在向导手指的方向,有一株高大的乔木,期间点缀着粉红色的大簇花朵。不曾见到大树杜鹃之前,曾经无数次设想那将是怎样一番激动的景象。但亲眼见到大树杜鹃的那一刻,它并没有给我想像中繁花锦簇的茂盛而是在茂密森林中的一种静谧神秘之美。在这个万千植物休养生息的时刻,大树杜鹃的花簇高悬于枝头,疏落有致而不拥挤,高雅
  美丽且从容不迫,仿佛周遭的绿色都是她红色花朵的陪衬。从这里我们显然开始进入大树杜鹃的领地。沿着狭窄的小路寻找这片树林中的王者。我们奋力攀上陡坡,攀到树王的脚下。这一刻,在海拔2320米的陡峭山坡上,我们终于匍匐在这株高约25米的700岁“世界杜鹃之王”的石榴裙下,顶礼膜拜。它就是这片森林最年长的老者,沉默地看着我们的到来。


  而要想在大树杜鹃的领地彻夜不归,需要在保山管理局获得特批。我们因为没有申请,在夜晚来临前就要遵守约定撤回保护区边缘的营地。也许只有在下一次来到这里时,才能在夜晚倾听大树杜鹃王国里的故事。


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