农耕文化主题实践活动作文
“滴滴——”大巴车停在了学校门口,我们欢畅地聊着今天的所见所闻,兴奋地下了车。这是怎么回事呢?原来,今天我们举行了主题为“农耕文化,快乐探访”的春季实践活动。
我们早早地到了学校,稍作准备,便兴高采烈地向廊下出发。虽然天公不作美,但是丝毫没有影响我们活动的好心情。说说笑笑中我们很快就到达了目的地——廊下山塘村。
第一站,我们参观了“琮璞文化苑”,聆听了葫芦的故事,了解了丰富的葫芦种类和长久深远的葫芦文化,让我们深深地记住了葫芦身上的大学问,在“琮璞文化苑”,我们在老师的指导下学会了鸡蛋葫芦的绘画。
探访完“琮璞文化苑”,我们又向“景红林果园”进发。到达目的地后,我们草草地进行了一次野餐活动,因为接下来的活动让我们都太期待了——“农务游戏大比拼”。
游戏开始了,我们进行旱插秧、挑扁担、小推车运稻草以及民俗舞蹈——打莲湘的体验。其中,最让我难忘的就是小推车运稻草的活动了。首先,我们仔细观看了老师的示范——先把三个稻草袋放进小推车内,行进约四分之一路程时放下一袋,行进约四分之二路程时再放下一袋,以此类推,直至稻草袋放完,返回时再将货物放进推车内运回并交给下一位同学。老师提议我们进行一场“男女大PK”,同学们听了都兴奋不已,个个摩拳擦掌,准备大干一场。开始时,男生们又很大的优势,可是由于失误太多,逐渐被胆大心细的女生赶超,轮到我运稻草时,已经与女队差大半截路程了,我抓紧车把,风驰电掣地跑了起来,同时,我使用了一个小策略——把稻草袋投放的间隔距离近一些,返回的时候收货就能快一点,果然,通过我的努力,把我们男队和女队的差距缩小了不少。耶,好开心!
时光飞逝,一天的主题实践活动很快就结束了,这次活动不仅让我们玩得很开心,而且还让我体验到了农民的辛苦,更让我感受到了我们古代农民的巨大智慧。